• 加载中...
  • 加入收藏
  • 网站地图
手机版 扫一扫
化学资料

专题试卷|2018年中考化学专题测试卷共26个专题汇总

资料入库时间:2019年01月25日 点击:免费下载体验】【30包年任意下载

专题试卷|2018年中考化学专题测试卷共26个专题汇总

 下载信息  [文件大小:113.77 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷常见的酸和碱.docx

 下载信息  [文件大小:334.09 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷常见的仪器及基本操作.docx

 下载信息  [文件大小:307.66 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷二氧化碳的制取.docx

 下载信息  [文件大小:161.63 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷分子和原子.docx

 下载信息  [文件大小:50.97 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷根据化学方程式的计算.docx

 下载信息  [文件大小:106.16 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷化学方程式.docx

 下载信息  [文件大小:150.84 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷化学肥料与粗盐提纯.docx

 下载信息  [文件大小:45.80 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷化学用语.docx

 下载信息  [文件大小:71.90 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷化学与生活.docx

 下载信息  [文件大小:106.45 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷金属的化学性质.docx

 下载信息  [文件大小:211.75 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷金属及金属材料的利用.docx

 下载信息  [文件大小:153.92 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷空气.docx

 下载信息  [文件大小:125.78 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷燃料与能源的利用.docx

 下载信息  [文件大小:257.80 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷燃烧与灭火.docx

 下载信息  [文件大小:296.72 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷溶解度及溶解度曲线的应用.docx

 下载信息  [文件大小:120.25 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷溶液的形成.docx

 下载信息  [文件大小:131.14 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷生活中的的盐及粗盐的提纯.docx

 下载信息  [文件大小:141.60 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷水的净化.docx

 下载信息  [文件大小:169.52 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷碳和碳的氧化物.docx

 下载信息  [文件大小:180.58 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷物质的性质和变化.docx

 下载信息  [文件大小:230.92 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷氧气的制取及性质.docx

 下载信息  [文件大小:104.25 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷有关化学式的计算.docx

 下载信息  [文件大小:170.29 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷有关溶质质量分数的计算.docx

 下载信息  [文件大小:255.68 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷原子核外电子排布及离子.docx

 下载信息  [文件大小:244.06 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷质量守恒定律.docx

 下载信息  [文件大小:176.29 KB 下载次数: 次]
下载:2018年中考化学专题测试卷中和反应及溶液的PH.docx


常见的酸和碱

一、单选题

1.某一无色溶液具有如下性质:①使无色酚酞试液变红;②与硫酸铜溶液反应可产生蓝色沉淀;③与碳酸钠溶液反应产生白色沉淀,据以上推断,此溶液是

A.氢氧化钠溶液    B.澄清石灰水    C.氯化钙溶液    D.盐酸

【答案】B

2.区别熟石灰与烧碱的水溶液,可选择

A.CO2    B.稀盐酸    C.CuSO4溶液    D.NaCl溶液

【答案】A

3.下列说法正确的是(   )

A.盐酸能使紫色石蕊试液变蓝        B.浓硫酸置于空气中,溶质质量分数变大

C.露置于空气中的石灰水,其成分不会发生改变   D.打开浓盐酸的试剂瓶,瓶口会产生白雾

【答案】D

4.有稀碱性溶液或清水浸泡,可使残留在蔬菜上的农药降低毒性.如用碱性溶液浸泡蔬菜,可在水中加入适量的( )

A.纯碱    B.白酒    C.白糖    D.食醋

 【答案】A

5.你经常做家庭小实验吗?根据你的经验,下列家庭小实验不成功的是(    )

A.通过把水煮沸可以降低水的硬度           B.用食盐水除去水瓶中的水垢

C.用食醋和小苏打制取二氧化碳       D.用花瓣制作指示剂,检验纯碱溶液的酸碱性

【答案】B

6.下列是某同学在填写实验报告册时描述的实验现象,其中正确的是

A.将氢氧化钠溶液滴入硫酸铜溶液中,产生蓝色沉淀

B.在稀盐酸中滴入石蕊试液,石蕊试液变成蓝色

C.在燃着的CO火焰上罩冷而干燥的烧杯,烧杯内壁出现小水珠

D.硫在氧气中燃烧时,产生白烟,生成有刺激性气味的气体

【答案】A

7.如图所示的锥形瓶内充满气体X,胶头滴管内盛有液体 Y。挤压胶头滴管,使液体Y进入瓶中,振荡,一会儿可见套在玻璃管下端的小气球a鼓起。气体X和液体Y不可能是

 

A.X是SO 2,Y是NaOH溶液    B.X是CO 2,Y是石灰水

C.X是HCl,Y是Na2CO3溶液    D.X是NO,Y是石灰水

【答案】D

8.对下列各组物质的鉴别分析错误的是   (       )

A.黑色粉末:FeO、Fe、CuO、C              只用一种试剂即可鉴别

B.无色溶液:KOH、H2SO4、CuCl2、NaNO3         只用一种试剂即可鉴别

C.无色溶液:Na2CO3、AgNO3、BaCl2、HCl         不用其他试剂就可以鉴别

D.无色溶液:Ba(OH)2、Na2CO3、BaCl2、HNO3       不用其他试剂就无法鉴别

【答案】D

9.提纯是化学实验中常用的一种方法。除去下列物质中的少量杂质,所用方法正确的是

选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法

A Cu(CuO) 加入足量的稀盐酸充分反应后,过滤、洗涤、干燥

B CO2(CO) 点燃

C CO2(HCl) 通过足量氢氧化钠溶液

D 稀HCl(H2SO4) 加人过量BaCl2溶液充分反应后,过滤

【答案】A

10.物质X可发生下列所示的两个反应,则X可能是(    )

①X+活泼金属→盐+H2↑                    ②X+金属氧化物→盐+H2O

A.CaO    B.CO2    C.H2SO4    D.NaOH

【答案】C

11.苯甲酸可用作于食品防腐剂,其酸性比醋酸强。下列对苯甲酸性质的推测不合理的是(   )

A.苯甲酸溶液的pH小于7    B.苯甲酸的pH大于7

C.苯甲酸溶液能使紫色石蕊试液变红    D.苯甲酸溶液不能使无色酚酞试液变红

【答案】B

12.能区分稀硫酸和稀盐酸所用试剂为(  )

A.碳酸钠粉末    B.硝酸银溶液       C.氯化钡溶液    D.氧化铜

【答案】C

13.将浓盐酸和浓硫酸分别暴露在空气中,变化的结果正确的是(  )

A.质量都增大    B.质量都减小   C.溶质的质量分数都增大    D.溶质的质量分数都减小

【答案】D

14.等质量的下列物质中,加入等质量的水和10mL稀硫酸,溶液的总质量在反应前后不发生改变的是(     )

A.Na2CO3    B.Zn    C.Ba(NO3)2    D.NaOH

【答案】D

15.除去下列物质中混有的少量杂质,所选试剂或方法不正确的是

序号 混合物 除杂试剂与方法

A 烧碱溶液中混有少量熟石灰 加入适量碳酸钠溶液,过滤

B 二氧化碳气体中混有水蒸气 通过浓硫酸干燥

C 硝酸钠中混有少量碳酸钠 加足量稀盐酸,蒸发结晶

D 氯化钾中混有少量二氧化锰 用足量水溶解后,过滤,蒸发结晶

【答案】C

16.下列物质属于酸的是(    )

A.H2CO3    B.NaHCO3    C.SO2    D.NH3·H2O

【答案】A

17.下列有关实验现象和解释或结论都正确的是  (     )

选项 实验操作 现象 解释或结论

A 把SO2通入紫色石蕊试液中 紫色变为红色 SO2具有酸性

B 把浓硫酸滴到pH试纸上  试纸变黑 浓硫酸具有酸性

C 金属钠加入硫酸铜溶液中 出现红色固体 钠的金属活动性比铜强

向AgCl沉淀中滴加KI溶液 白色沉淀变为黄色 溶解度:AgI比AgCl更小

【答案】D

18.碱溶液有相似的化学性质的原因是碱溶液中都含有

A.氢离子    B.氢氧根离子    C.金属离子    D.酸根离子

【答案】B

19.下列所给出的物质在空气中长期放置,质量增加并且生成新物质的是(  )

A.烧碱    B.浓盐酸    C.浓硫酸    D.纯碱

【答案】A

20.酸溶液能使紫色石蕊试剂变红,是因为酸溶液中含有( )

A.氢离子    B.氢分子    C.酸根离子    D.酸分子

【答案】A

二、非选择题

21.甲同学在某食品包装袋内,发现有一个装有白色颗粒状固体A的小纸袋,上面写着“生石灰干燥剂,请勿食用”.甲同学随手将小纸袋拿出来放在空气中,经过一段时间后,发现纸袋内的白色颗粒粘在一起成为块状固体B.请你与甲同学一起对块状固体B进行探究.

(1)猜想一:块状固体B中除氧化钙外还可能有:______、______.

(2)猜想二:块状固体B溶于水可能有______现象(填“放热”或“吸热”).请设计一个实验方案验证你的这一猜想.______________________________________________

(3)取适量块状固体B加入盛有一定量水的试管中,振荡、静置、过滤,得到少量白色固体C.对白色固体C的成分,甲同学与乙同学进行讨论一起猜想.甲同学认为:白色固体C可能是氢氧化钙;乙同学认为:白色固体C可能是碳酸钙;你认为可能是:____________.

【答案】  Ca(OH)2  CaCO3  放热  取少量块状固体B放入盛水的试管中,用温度计测量放入前后的温度变化或者用手触摸试管壁感知温度的变化  氢氧化钙和碳酸钙

22.盐酸、硫酸、硝酸都是重要的化工原料。

(1)硝酸在水溶液中解离出两种粒子分别是__________和__________(填粒子符号)。

(2)写出盐酸与铁锈反应的化学方程式:________________________________________,该反应的实验现象为:__________________________________________________。

(3)盐酸的下列用途中,不能用硫酸代替盐酸的是__________(填偏号)。

①金属表面除锈  ②制造药物氯化锌  ③实验室制取二氧化碳气体

【答案】  H+  NO3-  Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O  红色铁锈逐渐溶解,溶液逐渐由无色变为黄色  ②③

23.二氧化碳与氢氧化钠溶液作用没有明显的现象,某同学设计了如下图所示的实验装置(A、B是气球)。

 

(1)若该装置气密性良好,则将浓氢氧化钠溶液滴入锥形瓶中可观察到的实验现象是_____,产生此现象的原因是_____。

(2)氯气(C12)是一种具有刺激性气味、有毒的气体,氯气可与水反应:C12+H2O=HCl + HClO(次氯酸)。若将锥形瓶中的CO2气体换成氯气,也可产生上述现象。请写出氯气与氢氧化钠溶液发生反应的化学方程式_____。

(3)若胶头滴管里放的是双氧水,锥形瓶中放的是二氧化锰,反应的化学方程式为_____。

【答案】  气球B胀大,气球A变小;  二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,使锥形瓶内气体压强减小,小于外面大气压。  Cl2+2NaOH= NaClO+NaCl+H2O  2H2O2 MnO2  2H2O+O2↑

24.泰州市某化工厂一车间排放到废水池的废水透明、澄清、略显蓝色。小黄同学取了一瓶废水进行如下实验取一定量的废水加过量的稀硝酸,无现象,再加硝酸银溶液,又不溶于稀硝酸的白色沉淀生成。过滤,将所得的滤液分成两份,一份滤液加入稀硫酸,也有不溶于稀硝酸的白色沉淀生成;另一份滤液加入NaOH溶液,产生蓝色沉淀。试回答:

(1)加入硝酸银溶液时,生成的白色沉淀是____(填化学式,下同);加入NaOH溶液时生成的蓝色沉淀是______

(2)废水中一定不含有的物质是_______

A.氯化物     B.硫酸盐    C.硝酸盐    D.碳酸盐

(3)小黄同学设计了一个从废水中除去金属离子的实验方案如下;

 

【已知白色的Fe(OH)2固体在潮湿的空气中可发生化合反应生成红褐色的Fe(OH)3】

①金属X为_____,固体A中一定含有的物质为____(填化学式)

②第III步反应的化学方程式为_____第IV步生成的白色沉淀为_____(填化学式)

【答案】  AgCl  Cu(OH)2  BD  Fe  Fe、Cu  4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3  BaSO4

25.(1)如图是初中化学中六种常见物质之间的转化关系图。

  

已知A、D、F均为单质,其中D、F为金属单质,D的合金是使用最多的金属材料;B为氧化物,C是一种常见的酸,E(相对分子质量为160)的溶液呈蓝色.试回答下列问题:(框图中的反应条件和某些生成物已略去)

① 请写出下列物质的化学式:B_____,D_____。




| 我爱教化学 |一个有料的公众号|

聊教育 聊化学


用微信扫描二维码关注我们接收更多资料更新信息!


上一篇:湖南师大附中博才实验中学2017-2018学年度第一学期九年级第四次月考化学试卷含答案
下一篇:中考|2018年全国各地中考化学真题分类汇编汇总(共19个文件)

我有话说

 以下是对 [专题试卷|2018年中考化学专题测试卷共26个专题汇总] 的评论,总共:0条评论
30元账号包年

新资料

门资料