• 加载中...
  • 加入收藏
  • 网站地图
手机版 扫一扫
备课资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

时间:2019年09月07日 点击:免费下载体验】【30包年任意下载

 下载信息  [文件大小:98.83 MB 下载次数: 次]
下载:金版新学案大二轮化学.rar


学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

学案+课件|2019金版新学案大二轮专题复习与测试原版光盘拷贝资料

热考小题专攻练

热考小题专攻练(一) 化学与传统文化

1.汉语言文化博大精深,下列成语没有涉及化学反应的是(  )

A.钻木取火        B.百炼成钢

C.水乳交融    D.蜡炬成灰

解析: A项,“钻木取火”是木头燃烧,有新物质生成,是化学变化,错误;B项,“百炼成钢”是生铁中的C与空气中的O2反应生成CO2从而使含C量降低,有新物质生成,是化学变化,错误;C项,“水乳交融”过程中没有新物质生成,不是化学变化,正确;D项,“蜡炬成灰”是蜡烛燃烧,有新物质生成,是化学变化,错误。

答案: C

2.古代造纸工艺中使用的某种物质存在副作用,它易导致纸张发生酸性腐蚀,使纸张变脆,易破损。该物质是(  )

A.生石灰    B.草木灰

C.明矾    D.漂白粉

解析: 该物质易导致纸张发生酸性腐蚀,说明该物质的水溶液呈酸性,生石灰溶于水得到氢氧化钙溶液,溶液呈碱性;草木灰的主要成分为K2CO3,漂白粉的主要成分为Ca(ClO)2,二者均为强碱弱酸盐,故草木灰、漂白粉溶于水得到的溶液均呈碱性;明矾溶于水,由于Al3+水解而使溶液呈酸性。故该物质为明矾,C项正确。

答案: C

3.“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”明代诗人于谦的《石灰吟》中对“CaCO3→CaO”的转化进行拟人化描述。下列说法正确的是    (  )

A.上述转化属于分解反应

B.上述转化过程放出大量热

C.生成的CaO可作氯气的干燥剂

D.CaCO3是水泥的主要成分之一

解析: CaCO3受热分解生成CaO和CO2气体,该反应属于分解反应,A项正确;该转化过程需吸收大量热,B项错误;CaO属于碱性干燥剂,能与氯气反应,故C项错误;CaCO3是生产水泥的原料之一,D项错误。

答案: A

4.我国酒文化源远流长。下列古法酿酒工艺中,以发生化学反应为主的过程是   (  )

 

解析: 酒曲捣碎是物质形状的变化,是物理过程,A错。酒曲发酵是淀粉转化为葡萄糖,葡萄糖再分解为乙醇和二氧化碳,是化学过程,B正确。高温蒸馏是利用乙醇和水的沸点不同将乙醇蒸出,是物质状态的变化,属于物理过程,C错。泉水勾兑是乙醇和水的简单混合,属于物理过程,D错。

答案: B

5.下面的“诗”情“化”意,分析正确的是   (  )

A.“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”只发生了物理变化

B.“日照澄洲江雾开”中伴有丁达尔效应

C.“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”中“玉”的成分是硅酸盐,该句诗表明玉的硬度很大

D.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,“新醅酒”即新酿的酒,在酿酒过程中,葡萄糖发生了水解反应

解析: A项,“粉身碎骨”指碳酸钙受热分解,“要留清白在人间”指氢氧化钙在空气中吸收二氧化碳变为碳酸钙的过程,都是化学变化,错误;B项,雾是气溶胶,正确;C项,“试玉要烧三日满”指玉具有高温稳定性,和硬度无关,错误;D项,葡萄糖属于单糖,不能再水解,酿酒的过程是葡萄糖在酒曲酶作用下生成乙醇和二氧化碳的过程,错误。

答案: B

6.中国古代化学成绩斐然,下列说法错误的是    (  )

A.古代造纸是以木材等为原料,用去除杂质后的纤维素制成纸,纤维素属于天然高分子

B.火药是由硫黄、木炭、硝酸钾按照一定比例混合制得的

C.“China”来源于我国闻名于世的陶瓷,陶瓷是一种硅酸盐产品    

D.司母戊鼎是商朝铸造的青铜器,它是由纯铜制作的

解析: 司母戊鼎是商朝铸造的青铜器,它的主要成分是铜、锡、铅,不是由纯铜制作的,D错误。

答案: D

7.有些古文或谚语包含了丰富的化学知识,下列解释不正确的是      (  )


选项 古文或谚语 化学解释

A 日照香炉生紫烟   碘的升华

B 以曾青涂铁,铁赤色如铜   置换反应

C   煮豆燃豆萁 化学能转化为热能

D 雷雨肥庄稼 自然固氮

解析: A项是形容庐山瀑布在日光照耀下,紫气蒸腾,烟雾缭绕的意境,是文学描写,与化学没有关系,A不正确。  

答案: A  

8.中国有着五千年历史,下面是一些在历史文化中出现的现象或传说及其化学解释,其中解释合理的一组是  (  )

A.《西游记》中孙悟空一个“筋斗云”,十万八千里,其乃“腾云驾雾”而行,其中的云不是胶体,雾是胶体

B.《水浒》中经典片段——智劫生辰纲中,晁盖等人用蒙汗药药倒杨志等人,其使用的蒙汗药的主要成分可能是NaCN

C.《三国演义》中,诸葛亮擒拿南王孟获时路遇哑泉,人饮用了哑泉水后,一个个说不出话来,其主要成分是CuSO4。智者指教,饮安乐泉水可解毒,安乐泉水主要成分可能是氢氧化钙

D.《红楼梦》中有经典语句:女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。水分子间通过氢键结合而质软,泥因其主要成分是碳酸钙而质硬。这句话借此形容男女的性格差异

解析: 蒙汗药不能使人致命,NaCN有剧毒,能直接使人死亡,B错误;哑泉有毒,说明哑泉溶有有毒性的物质CuSO4,安乐泉能解毒,说明安乐泉溶解的物质能与硫酸铜反应,氢氧化钙与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,所以饮安乐泉水能解毒,C正确;女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,实际含义是指男子没有女子洁净清爽,俗气,追求功名利禄,不是指性格的软硬,而且水质软与氢键无关,D错误。

答案: C

9.清代赵学敏《本草纲目拾遗》中关于“鼻冲水”的记载明确指出:“鼻冲水,出西洋,……贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气,则药力不减……惟以此水瓶口对鼻吸其气,即遍身麻颤出汗而愈。虚弱者忌之。宜外用,勿服。”这里的“鼻冲水”是稀硫酸、氢氟酸溶液、氨水、醋酸溶液中的一种。下列有关“鼻冲水”的推断正确的是  (  )

A.“鼻冲水”滴入酚酞溶液中,溶液不变色

B.“鼻冲水”中含有5种粒子    

C.“鼻冲水”是弱电解质

D.“鼻冲水”不能使二氧化硅溶解  

解析: “鼻冲水”易挥发、不可服用、可贮存在玻璃瓶中,故“鼻冲水”为氨水,氨水中存在平衡:NH3+H2O NH3•H2O NH+4+OH-,H2O H++OH-,溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红色,A项错误;氨水中存在粒子:NH3、H2O、NH3•H2O、H+、NH+4、OH-,B项错误;氨水是混合物,NH3•H2O是弱电解质,C项错误。

答案: D 

10.下列对古文献记载内容理解错误的是(  )

A.《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙黏土而为之”。“瓦”,传统无机非金属材料,主要成分为硅酸盐

B.《本草纲目》“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也”。这里所用的“法”是指蒸馏




回到顶部


| 我爱教化学 |一个有料的公众号|

聊教育 聊化学


用微信扫码关注我们接收更多资料更新信息!


上一篇:学案练习|高考化学特训点——“四大平衡常数”类题目加餐集训
下一篇:没有了

我有话说

30元账号包年

新资料

门资料