• 加载中...
  • 加入收藏
  • 网站地图
手机版 扫一扫
备课资料

【练习】《成才之路》高中化学选修四全册配套习题(打包28份,含答案解析)打包下载

时间:2019年08月13日 点击:免费下载体验】【30包年任意下载

 下载信息  [文件大小:5.56 MB 下载次数: 次]
下载:高中化学选修四:全册配套习题(打包28份,含答案解析).rar

第一章 第一节 第1课时 

一、选择题

1.(2015•江西上饶中学测试)对于反应中的能量变化,表述正确的是(  )

A.断开化学键的过程会放出能量

B.放热反应中,反应物的总能量大于生成物的总能量

C.加热才能发生的反应一定是吸热反应

D.氧化反应均为吸热反应

解析:破坏旧化学键需要吸收能量来克服原子间的相互作用,所以断开化学键的过程会吸收能量,A项错误;在化学反应中,如果反应物的总能量高于生成物的总能量,发生化学反应时要放出能量,这样的化学反应为放热反应,B项正确;反应是吸热还是放热与反应条件无关,有些放热反应也需加热才能发生反应(如木炭的燃烧),C项不正确;燃烧氧化反应、缓慢氧化反应为放热反应,D项不正确。

答案:B

2.(2015•嘉祥一中5月质检)下列各图中,表示Ba(OH)2•8H2O(s)+2NH4Cl(s)===BaCl2(s)+2NH3(g)+10H2O(l)的能量变化的是(  )

 

解析:题给反应为吸热反应,反应物总能量低于生成物总能量,A项正确。

答案:A

3.下列反应中,属于氧化还原反应同时又是吸热反应的是(  )

A.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应

B.铝与稀盐酸

C.灼热的炭与水蒸气生成一氧化碳和氢气的反应

D.煤与O2的燃烧反应

解析:A为非氧化还原反应,B、C、D为氧化还原反应,其中C为吸热反应,B和D为放热反应。

答案:C

4.(2015•四川邻水中学测试)化学反应A2+B2===2AB的能量变化如图所示,则下列说法正确的是(  )

 

A.该反应是吸热反应

B.断裂1 mol A—A键和1 mol B—B键能放出x kJ的能量

C.断裂2 mol A—B键需要吸收y kJ的能量

D.2 mol AB的总能量高于1 mol A2和1 mol B2的总能量

解析:由图知1 mol A2和1 mol B2的总能量大于2 mol AB的总能量,该反应为放热反应,A、D错误;化学键断裂时吸热,B错误;由图知2 mol A—B键断裂吸收y kJ的能量,C正确。

答案:C

5.已知2SO2+O22SO3为放热反应,关于该反应的下列说法正确的是(  )

A.O2的能量一定高于SO2的能量

B.SO2和O2的总能量一定高于SO3的总能量

C.SO2的能量一定高于SO3的能量

D.因该反应放热,故不必加热反应就可发生

解析:放热反应中反应物总能量大于生成物总能量,该反应为放热反应,故SO2和O2的总能量一定高于SO3的总能量,该反应需加热且有催化剂存在才能进行。

答案:B

6.(2015•西安市一中测试)下图表示H2和Br2反应的历程,其中虚线表示的是使用催化剂的反应历程,下列说法正确的是(  )

 

A.正反应为吸热反应

B.正反应为放热反应

C.加入催化剂,该化学反应的反应热增大

D.从图中可以看出,该反应的反应热与反应途径有关

解析:由图像知反应物(Br2+H2)总能量低于生成物(2HBr)的总能量,所以此反应为吸热反应,A项正确,B项不正确;加入催化剂时只是加快反应速率,并不影响反应热,反应热的大小与反应途径无关,C、D两项不正确。

答案:A

7.已知H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=-184.6 kJ•mol-1,则反应HCl(g)===1/2H2(g)+1/2Cl2(g)的ΔH为(  )

A.+184.6 kJ•mol-1 B.-92.3 kJ•mol-1

C.+92.3 kJ D.+92.3 kJ•mol-1

解析:互为逆反应的两个热化学方程式,ΔH数值相等,符号相反;ΔH的大小与化学计量数成正比,故选D。

答案:D

8.下列说法正确的是(  )

A.焓变单位中kJ•mol-1,是指1 mol物质参加反应时的能量变化

B.当反应放热时ΔH>0,反应吸热时ΔH<0

C.一个化学反应中,当反应物的总能量大于生成物的总能量时,反应放热,ΔH为“-”

D.一个化学反应中,生成物总键能大于反应物的总键能时,反应吸热,ΔH为“+”

解析:焓变单位中的kJ•mol-1,是指每摩尔具体的反应,不一定指参加反应的物质,A错;在反应中物质所具有的总能量减少,反应就放热,反之就吸热,C对;化学反应的实质是旧化学键的断裂,新化学键的形成,断键时吸收能量,成键时放出能量,所以D错。

答案:C

点评:ΔH的单位中的kJ•mol-1是表明参加反应的各物质的物质的量与化学方程式中各物质的化学式的计量数相同。如2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH(298K)=-571 kJ•mol-1,ΔH单位中的kJ•mol-1可理解为每摩尔“2H2(g)+O2(g)===2H2O(l)”这个反应在298 K时放出571 kJ的热量。

9.(2015•山东牟平中学测试)常温下,1 mol化学键分解成气态原子所需要的能量用E表示。结合表中信息判断下列说法不正确的是(  )

共价键 H—H F—F H—F H—Cl H—I

E(kJ•mol-1) 436 157 568 432 298

A.432 kJ•mol-1>E(H—Br)>298 kJ•mol-1

B.表中最稳定的共价键是H—F键

C.H2(g)―→2H(g) ΔH=+436 kJ•mol-1

D.H2(g)+F2(g)===2HF(g) ΔH=-25 kJ•mol-1

解析:由于H—Br键的键长在H—Cl键和H—I键的键长之间,所以其键能在H—Cl键和H—I键之间,A正确。表中H—F键的键能最大,所以H—F键最稳定,B正确。1 mol H2断裂1 mol H—H键吸收436 kJ能量,C正确。D项,ΔH=反应物的总键能-生成物的总键能=(436+157-568×2)kJ•mol-1=-543 kJ•mol-1,D错误。

答案:D

10.氢气在氯气中燃烧时产生苍白色火焰。在反应过程中,破坏1 mol 氢气中的化学键消耗的能量为Q1 kJ,破坏1 mol氯气中的化学键消耗的能量为Q2kJ,形成1 mol氯化氢中的化学键释放的能量为Q3 kJ。下列关系式中,正确的是(  )

A.Q1+Q2>Q3 B.Q1+Q2>2Q3

C.Q1+Q2<Q3 D.Q1+Q2<2Q3

解析:氢气在氯气中燃烧时放出能量,所以形成2 mol氯化氢中的化学键释放的能量大于破坏1 mol氢气中的化学键和破坏1 mol氯气中的化学键消耗的能量。

答案:D

11.在一定条件下,已知一个氢原子失去一个电子需吸收a kJ能量,同一条件下有以下说法:①一个H2失去2个电子需吸收2a kJ能量;②一个H+得到一个电子需吸收a kJ的能量;③一个H+得到一个电子会放出a kJ的能量;④H+H―→H2会放出2a kJ的能量。

其中正确的是(  )

A.①②④ B.②③④

C.③④ D.③

解析:一个氢原子失去一个电子变为H+需吸收a kJ能量,则一个H+得到一个电子会放出a kJ的能量,说法③正确。

答案:D

二、非选择题

12.氢气与氧气的混合气体遇火星即发生爆炸生成水;水在1 000℃以上持续加热分解为氢气和氧气;水电解生成氢气和氧气。

(1)H2和O2化合生成水的反应是______(填“放热”或“吸热”)反应,H2和O2的总能量______(填“大于”或“小于”或“等于”)水的总能量,此反应中化学能部分地转化为______能。

(2)水在高温下分解的反应为______(填“放热”或“吸热”)反应,反




回到顶部


| 我爱教化学 |一个有料的公众号|

聊教育 聊化学


用微信扫码关注我们接收更多资料更新信息!


上一篇:【推荐】高中化学选修四《化学反应原理》全套知识点学案+典例详解+习题练习共四章汇总下载
下一篇:没有了

我有话说

30元账号包年

新资料

门资料